En cuisine, la coupe des aliments consiste à couper, tailler des aliments, et le plus
souvent il s'agit de légumes, ou plus rarement de fruits. On les découpe en des formes diverses et variées.
Plusieurs critères guident notre choix de découpe, que ce soit le design voulu une fois le résultat obtenu, la
cuisson de l'ensemble des aliments, etc.
Les coupes peuvent être faites avec un couteau ou avec des ustensiles de cuisine comme la mandoline, la
moulinette...
Le coupe-légume est un appareil mécanique ou électrique visant à couper, tailler des légumes en morceaux à
travers des grilles de diverses tailles et formes.
Il se présente sous la forme de lames interchangeables en acier inoxydable et parfois d'une
cavité qui peut recueillir les aliments découpés.
Différents types de coupe légume
Il existe deux modèles de coupe-légume : le coupe-légume manuel et le coupe-légume électrique.
Le découpe légume manuel
Les coupes légumes manuels sont la plupart du temps dotés d'une manivelle. Lorsqu'on actionne celle-ci, on
exerce une pression qui fait passer le légume entre les trous de la lame et pour le découper d'une manière
efficace.
Comme son nom l'indique, ce modèle de coupe-légume n'a besoin d'aucune électricité. Plusieurs sortes existent
sur le marché actuellement : la mandoline, le coupe tomate, le coupe frite et le coupe
légume à spirale.
Bien tailler ses légumes en cuisine
La mandoline est un accessoire qui permet de faire de très fines tranches de légumes ou de
fruits.
Le coupe tomate, outil spécialement créé pour faire des tranches régulières de tomates, n'écrase pas les
tranches grâce à ses lames spéciales crantées.
Le coupe frite est quant à lui un outil très pratique permettant d'avoir des frites de même taille.
Enfin, le coupe légume à spirale est principalement prisé comme outil de décoration. Avec lui on obtient de
longues spirales de légumes.
Il est basique et peu coûteux, de plus il ne prend pas beaucoup de place dans la cuisine.
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Le coupe légume électrique
Plus lourds que les modèles manuels, les coupes légumes électriques ont des formes très variées. Ils ont eux
aussi des disques de lames interchangeables selon la coupe que l'on veut avoir, mais la grande différence est
qu'il n'y a besoin d'aucune pression manuelle. De plus il est possible de couper un plus grand nombre de
légumes que les modèles manuels, et ceci en un temps record.
Contrairement au coupe-légume d'utilisation manuelle, celui-ci fonctionne avec du courant électrique et est
donc équipé d'un moteur. On peut dire qu'il est une sorte de robot électrique très utile car il produit une
très grande quantité de légumes.
Après les avoir épluchés, il faut étaler les aliments dans l'appareil et de mettre celui-ci en marche.
Les coupe-légumes électriques sont généralement dotés de plusieurs lames et accessoires, ce qui permet d'avoir
différentes découpes possibles. Il est donc multifonctionnel.
L'un des grands avantages de ce modèle est la simplicité de manipulation et la rapidité. Il est cependant plus
cher que le modèle manuel et est plus imposant, il risque donc d'être assez encombrant.
Les avantages du coupe légume
Le coupe-légume comporte des avantages par rapport aux couteaux ou autres outils de cuisine servant à
trancher les aliments. Il est devenu un outil incontournable au sein d'une cuisine.
Il présente en effet de nombreux atouts. Il est plus facile à manier et plus pratique qu'un couteau, de plus
il permet de découper les légumes d'une jolie façon avec des découpes variées et stylisées. Les morceaux
d'aliments obtenus sont réguliers et de taille égale. D'une précision et d'une rapidité exemplaire, le
coupe-légume est utile si l'on n'a pas le temps de cuisiner ou si l'on veut économiser un peu de temps.
Il permet également de diversifier les découpes facilement pour obtenir de jolies recettes, en produisant soit
des tranches fines, des lamelles, des rondelles ou spirales de légumes... De plus, il est
possible de l'utiliser aussi sur des fruits.
Les différentes fonctions du coupe légume
Cet outil de cuisine reste indispensable pour trancher les légumes. Qu'il s'agisse de
légumes conservés dans un bocal ou bien mélangés à d'autres aliments, le goût sera toujours meilleur s'ils
sont soigneusement préparés.
Or une déshydratation des aliments s'effectue par leur découpe. Le coupe-légume permet de découper de façon
régulière et précise tout type de légume. Il est indispensable pour une bonne déshydratation alimentaire.
Pour son utilisation, il convient de bien laver et apprêter les légumes à découper dans un bol, et d'éplucher
ceux qui le nécessitent. Ensuite il faut installer la lame qui correspond au type de découpe que l'on veut,
puis poser le légume en question sur la lame. Enfin, dans le cas d'un modèle manuel, on referme l'appareil et
on actionne la manivelle.
Parfois les coupe-légumes manuels peuvent être nettoyés au lave-vaisselle.
La procédure à suivre avec un coupe-légume est un peu différente. Il faut ouvrir l'appareil, positionner le
disque de lames adéquat et remonter l'appareil. Il y a un conduit spécialement conçu pour recevoir les légumes
à couper. Ensuite il suffit de mettre en marche l'appareil, ce qui fait glisser le légume du conduit jusqu'à
la lame. Celui-ci, découpé, atterrit dans le bol à l'extérieur.
On préfère utiliser un coupe-légume électrique pour tout usage professionnel, il est beaucoup plus rapide. Il
a aussi l'avantage de produire une plus grande quantité de découpes et il ne fatigue absolument pas les bras.
En ce qui concerne la cuisine chez soi, on peut opter pour un modèle manuel car il s'agit alors d'un usage
quotidien.
Les différentes coupes de légumes (julienne, brunoise, mirepoix...)
Il existe de nombreuses découpes possibles de légumes avec cet appareil.
La découpe Julienne est une coupe en bâtonnets de 1 millimètre d'épaisseur et de 4 à 5 centimètres de
longueur.
Pour réaliser une Julienne il faut couper le légume en tronçons de 5 centimètres, puis découper de fines
lamelles de 1 millimètre d'épaisseur à l'intérieur de ces tronçons. Puis il faut réunir les lamelles en les
entassant les unes sur les autres, tout ceci afin de reconstituer la forme du légume originel. Enfin, on
détaille des bâtonnets de 1 millimètre dans les lamelles.
La découpe en bâtonnet est une coupe de 3 millimètres pour une longueur de 4 centimètres.
En commençant par couper le légume en tronçons de 5 centimètres de long, on découpe ensuite des lamelles de 3
millimètres d'épaisseur dans les tronçons, puis on réunit toutes les lamelles encore une fois les unes sur les
autres. Enfin, on détaille cette fois des bâtonnets de 3 millimètres dans les lamelles.
Les tagliatelles de légumes pour un rendu professionnel
La découpe en Mirepoix est une coupe qui consiste à découper de petits cubes de 1 à 1,5 centimètres.
On trouve également de nombreuses autres découpes toutes variées et stylisées, telles que la découpe
Macédoine, la Brunoise, l'Emincé, la Paysanne et les
Tagliatelles.